Петр I: Санкт-Петербург

Петр I

Петр I

Петр I проложил выход к Балтийскому морю, стремясь воплотить свою мечту.

Петр I – основатель Санкт-Петербурга

Петр Великий, родившийся в 1672 году в семье царя Алексея, получил необычное для российских царевичей воспитание. Оно было более светским, кроме того, Петр I обучался в Европе (1696-1697). Результатом поездки в Европу явилось непреодолимое желание будущего императора реформировать Россию по образцу Западной Европы, полностью изменить традиционный уклад жизни.

Юный Петр испытывал огромную любовь к мореплаванию, связывал финансовое благополучие государства с развитием морской торговли, кроме того, он был подвержен  модной в тот период  теории меркантилизма. Все эти качества побудили Петра I развязать в 1700 войну со Швецией (Северная война 1700-21) за выход к Балтийскому морю.

славные дела

Славные дела...

Но первые неудачи в начальный период войны стали отправной точкой для углубления реформаторской деятельности Петра Великого, которая приобрела осмысленный характер и затронула все сферы жизни России.

Военные реформы (которые окончились приблизительно в 1716 г.) ознаменовались созданием регулярной армии  и одним из важнейших детищ Петра I – морским флотом. Реорганизован государственный аппарат; результатом податной реформы стало введение подушного обложения, изменена социальная структура общества, закреплено крепостное право.

Проведенная Петром I военная реформа позволила русской армии  в результате Северной войны (1700-1721) отвоевать у Швеции долину устья Невы.

Санкт-Петербург – любимое детище Петра Великого

В мае 1703 года на Заячьем острове императором Петром I был заложен Санкт-Петербург, а точнее крепость, которая и послужила началом города. Основанный императором город должен был стать образцом европейской культуры и благоустройства. 16(27) мая 1703 года  - дата закладки первого здания – Петропавловской крепости. Придавая городу большое стратегическое значение  на водном пути из России в Западную Европу, Петр I, в первую очередь, позаботился о защите фарватера по рукавам дельты Невы и Большой Невки. Для защиты морских рубежей страны, на острове Котлин, в 1704 году он  основал крепость Кронштадт.

план С.Петербурга

План Санкт-Петербурга

В строительстве города, его благоустройстве  Петр принимал самое активное участие. В вопросах, касающихся строительства города его мечты, для Петра было важным все, не существовало мелочей. В 1705-1708 годах, когда Петр I предлагал мир Швеции, он был согласен на возврат любых завоеваний, кроме Санкт-Петербурга – своего любимого детища. С 1710 года и  в течение десяти лет в город были переселены четыре тысячи дворян и купцов, свезено более 40 000 работных людей со всей России. Главной частью города  в этот период  был Городской остров, где первоначально проживал и сам Петр I. На острове были расположены Троицкая церковь, Гостиный двор, служебные здания, ремесленная слобода и воинские части.

Петр I старался превратить Санкт-Петербург в центр морской торговли, для этого он запретил вести внешнюю торговлю через Архангельск. Когда же Петр решил застроить город только каменными зданиями, он запретил строительство домов из камня по всей России. При участии Петра I разработаны градостроительные планы Васильевского острова, Адмиралтейского района, по его указу созданы полиция, пожарная служба, появились правила городской торговли, требования санитарии  и многое другое, что сейчас для нас столь привычно.

Умер Петр Великий в 1725 году и похоронен в Петропавловском соборе, который стал  со временем императорской усыпальницей. В городе  в честь его основателя  воздвигнуты памятники, самый известный – Медный всадник; именем Петра I названы Петровский мост, Петровский остров, Петровская набережная, ОАО «Петрозавод», экспонируются экспозиции, рассказывающие о создании города, реформах и жизни Петра I.

Похожие статьи:

  1. Петр I: реформа армии и флота
  2. Петр I в Москве

Обсуждение закрыто.