Русское ополчение 1812 года

Народное ополчение

Гравюра А. Ухтомского по оригиналу И. Лучанинова "Родительское благословение

Отечественная Война 1812 года является важной частью истории не только России, но и Европы.

Россия выступила рубежом перед странами монархической Европы, тем самым предоставив отсрочку в наступлении глобальной революции. Войну Франции и России трудно было избежать. В июне 1812 Наполеон во главе 600-тысячной армии форсировал Неман, начав тем самым вторжение на территорию России. План противостояния наполеоновским силам был разработан прусским военным теоретиком Фулем. После императорского одобрения Александром I  Фуль приступил к его реализации.

Армия русских сил была разделена на три группы: во главе первой стоял Барклай – де – Толли; во главе второй – Багратион; третьей – Тормасов. По замыслу Фуля, армии была отведена отступательная роль. Армии должны были со временем соединиться и сдержать наступление Наполеона. Войска Наполеона подошли к Москве, задумка Фуля, несмотря на всеобщие усилия, была провалена.

Бородино

Н.Самокиш "Подвиг солдат Раевского под Салтановкой"

Сложная ситуация требовала решительных мер. Во главе командования встал Михаил Кутузов, который в тот период находился в отставке. Чтобы сдержать натиск наполеоновских сил, Кутузовым было принято решение оставить Москву. После кровопролитного сражения под Бородином Москву заняли французы. В битве при Бородино не было победителей. Москва не встречала Наполеона, как он того ожидал: она была оставлена жителями и лишила завоевателей провианта и надежды на блистательную победу…

Военный офицер 1812

Военный офицер 1812 г.

Ополчение

Для усиления военных сил в борьбе с врагом Александром Первым было обнародовано два Манифеста, от 18 и 30 июля 1812 г., которые были посвящены созданию ополчения для защиты Отечества. Ополчение объединило в себе представителей различных классов, большую часть которого составляли крестьяне. Народ встал на защиту родной земли с пиками. Были сформированы отряды и полки, в которых ополченцам выдавалось оружие. Основная задача народных масс сводилась к охране военных объектов, а также партизанской борьбе. Захват Москвы стал для Наполеона фатальным. На армию каждый день совершались партизанские набеги. С этого периода война приобрела национально-освободительный характер и стала Отечественной. Армия Наполеона потеряла дисциплину. Войска находились в Москве до 7 октября 1812, далее французские силы приняли решение отправляться на юг. После боя у Малоярославца Наполеон принял решение отступать. Отступление было по Смоленской дороге, по которой еще три месяца назад Наполеон победно шествовал к Москве. Бои под Вязьмой, Красным и у реки Березины положили конец наполеоновскому вторжению. 23 декабря 1812 года Александром I издан Манифест об окончание Отечественной войны.

Захват

Г.Алексеев "Ополчение 1812 г."

Отечественная война показала силу и мощь народа, его непреодолимое желание бороться за освобождение родины. Общие силы народного ополчения составили более 147 тысяч, участвовавших в военных действиях, и 47 тысяч резерва. Без такого народного подкрепления и партизанских сил достичь победы силами регулярной армии было бы, если не невозможно, то уж точно весьма затруднительно.

 

Похожие статьи:

  1. Ополчение Москвы в 1812 году

Обсуждение закрыто.