Чудская битва

Александр Невский

П. Корин "Александр Невский"

В Российской истории много ярких и великих исторических событий, которые до сих пор волнуют умы исследователей и любителей истории.

Одним из таких событий стала Чудская битва, которую в истории знают как Великое Ледовое побоище.

Рассказывая об этом героическом сражении, нельзя не упомянуть о предыстории события.

В начале XIII века немецкие рыцари-монахи организовали религиозный поход.

Ордены Меченосцев и Тевтонцев объединились в Ливонский орден в 1237 году, именно тогда началось насильственная христианизация племен прибалтийских язычников.

Ледовое побоище

В. Серов "Ледовое побоище"

А так как прибалты подносили дань Великому Новгороду, это событие не могло не коснуться русских, да и сами прибалты категорически не желали принимать католическое крещение.

После нескольких мелких стычек немцев с новгородцами и псковичами, Папа Григорий IX благословил крестоносцев на поход для завоевания земель русских.

Крестоносцы вторглись в Новгородские земли в 1240 году. Первое сражение произошло в Изборске. Несмотря на помощь псковичей, немцы, взявшие в союзники датских рыцарей, медвежан и юрьевцев, захватили город.

Немногочисленным  горожанам удалось бежать, но именно по их следам рыцари дошли до Пскова. Больше недели город был в осаде, но вскоре был сдан и стал немецким гарнизоном.

Окрыленные победами, немцы стали поговаривать о полном подчинении себе русского народа. Зимой 1240 года немцы уже совсем приблизились к Новгороду, захватив племя Водь и городок Тесов.

Еще не одержав окончательной победы, крестоносцы уже считали русские земли своими и с разрешения папы начали делить земельные наделы между рыцарями. Именно тогда новгородцы решили просить о помощи владимирского князя Ярослава, чтобы тот отпустил сына Александра с походом за Новгород и всю Русь.

Чудское озеро

Чудское озеро

Александр собрал войско, в которое вошли новгородцы, ладожане, а также карелы и ижорцы, тоже пострадавшие от немецких захватчиков. В 1241 году войска Александра отбили у немцев Копорье, освободив Вольскую пятину, обезопасив свой правый фланг и тыл.

Второй поход был организован в марте 1242 года, но Александр не спешил освобождать Псков, ожидая поддержки суздальской дружины во главе со своим братом Андреем Ярославовичем. Вскоре дружины объединились и выступили.

Немцы не успели опомниться, как Псков был окружен, а гарнизон взят в плен. Но немцы не отказались от своей затеи, и на территории Дерптского епископства стали собирать большие силы, привлекая местное население и войска шведского короля.

Изначально Александр планировал вести военные действия на территории Ордена и направил рать в сторону Изборска. Но благодаря своевременным данным разведки  выяснилось, что немцы основные свои силы направляют в сторону Чудского озера, а в Изборске будет лишь незначительная часть рыцарских войск.

Карта событий

Карта событий

Новгородские войска повернули и вышли на Чудское озеро, оказавшись в предположительном центре следования крестоносцев. Именно на льду озера Александр решил дать сражение и остановить поход религиозных фанатиков.

Согласно сохранившимся летописным данным, войско Александра насчитывало примерно 15 тысяч человек, немецких рыцарей было 10 или 12 тысяч.

С первыми лучами солнца 5 апреля 1242 года немецкие рыцари приняли боевое построение «клин», один их вид наводил ужас. Однако тактика немецких войск себя не оправдала, малоподвижные, облаченные в тяжелые латы рыцари скучились и не могли как следует развернуться для боя.

В этот момент фланги русских войск начали сближаться, а чуть позже дружина Александра нанесла удар по незащищенному тылу врага. Русские воины, вооружившись копьями с крюками, стаскивали крестоносцев с лошадей и добивали.

Рыцарь-крестоносец

Рыцарь-крестоносец

Среди рыцарских войск началась самая настоящая паника, они прорвали кольцо окружения и ринулись бежать, многие из беглецов утонули, провалившись под тонкий лед. Новгородцы не дали немцам уйти, преследуя их до противоположного берега. Такая тактика еще никогда не использовалась русскими войсками.

Крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми 500 рыцарей и несчитанное множество прочих воинов.

Немецкий орден летом 1242 года прислал в Новгород послов с поклоном и отступными клятвами оставить все захваченные земли взамен на пленных. Русские согласились и заключили с немцами мирное соглашение.

Похожие статьи:

  1. План Александра Невского

Обсуждение закрыто.