Почему Ярослав Мудрый- мудрый?

Ярослав Мудрый. 8-й великий князь Киевский

Ярослав Мудрый. 8-й великий князь Киевский

В России всегда любили давать прозвища своим правителям.

Ярослав Мудрый (около 978—1054) – сын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, великий князь киевский (1019). После смерти бездетного брата Мстислава в 1035 г. Ярослав стал единоличным правителем огромного государства.

В России всегда любили давать прозвища своим правителям: Иван Грозный, Дмитрий Донской, Александр Невский и т.д. И многие правители были мудрыми, однако этот «титул» достался лишь восьмому великому князю Киевскому.

Версия 1

Мудрость была символом жизни Ярослава. Именно в период его правления государство Киевская Русь достигло пика могущества:

  1. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем.
  2. Русь достигла широкого международного признания. C семьей киевского князя стремились подружиться и породниться крупнейшие знатные дворы Европы.
  3. Князь был образованным человеком, знавшим несколько иностранных языков и имевшим богатую библиотеку.
  4. Был составлен свода законов Русская правда ( ИМЕННО ЗА ЭТО ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ ).
  5. В 1036-37 по его приказу были построены мощные крепостные укрепления («город Ярослава»), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм святой Софии, а также основаны монастыри св. Георгия и Ирины.
  6. Добился утверждения христианства.
  7. Было завершено создание церковной иерархической организации, и Киев стал церковным центром.
  8. Активную энергию народа пытался направить не на войны, а на хозяйственную деятельность, на укрепление веры и духа, поощрение строительства, искусств и ремесел. В этом заключалась его основная мудрость как правителя.

Версия 2

Памятник князю Ярославу

Памятник князю Ярославу

Князя Ярослава «Мудрым» ни современники, ни летописцы не величали, а эпитет был придуман  писателем и историком  Н. Карамзиным, который  дал ему очень точную характеристику.

Ярослав Мудрый - первый законодатель Руси

Ярослав Мудрый - первый законодатель Руси

Версия 3

Мудрым его прозвали за основание двух великолепных соборов Святой Софии в Киеве и в Новгороде. Поскольку князь посвятил главные храмы городов Софии – мудрости Божьей.

Версия 4. Хромой — значит, мудрый

Враги называли князя Владимира «Хромцом», из-за его реальной хромоты. Превознося князя за ум и храбрость, летописцы начинали не с этих достойных похвалы качеств, а с княжеской хромоты. Когда Русью правил Ярослав, в Исландии и Норвегии расцвела поэзия скальдов — сказочников. В физических недостатках древние скандинавы видели признак близости к высшим силам. Норвежские и шведские короли получали прозвища — Свинья, Синезубый, Толстый. Один из таких, Олаф, был современником Ярослава. Они оба оказались соперниками в борьбе за руку и сердце шведской принцессы Ингигерд. Принцесса пошла замуж за Ярослава и стала великой княгиней Киевской. Уже позже Норвежского конунга Олафа Толстого потомки назвали Олафом Святым, а русский князь Ярослав Хромец стал Ярославом Мудрым. Хромой — значит, мудрый

Обсуждение закрыто.