Батый. Рязань

войска Батыя

Войска Батыя

Победа монголов на реке Калка не означала разгром половцев. Поэтому войну нужно было завершить полным разгромом врага.

Но для этого требовались значительные ресурсы, которых у монголов не было. Монголы решили довести дело до конца и начать Великий западный поход.

Войска должны были пройти огромную территорию: всю Монголию, выйти в казахские степи, дойти до Арала. Всего в походе тумены находились год. Численность монголов не была такой уж грандиозной: около 30 тысяч. Поход был изнурительным, к тому же требовались не только снаряжение и провиант, но и лошади: для езды, вьючная и боевая. Отдельно нужны были лошади для транспортировки оружия и провианта, таким образом, всего на одного всадника приходилось около трех-четырех лошадей. При численности отряда количество лошадей должно было быть не меньше 100 тысяч. По факту лошадей было не больше сорока тысяч.

Первыми  жертвами нападения стали волжские булгары. Город Булгар был разрушен. После перехода через Волгу войско разделилось, одна часть вместе с Мункэ-ханом преследовала половцев, другая во главе с Батыем подошла к Рязани. Батый не собирался проводить военные действия с рязанскими князьями, ему нужен был провиант и лошади. Хан отправил послов к князьям для переговоров. Но рязанцы, не уточнив, с кем имеют дело, заявили, что когда их не будет, тогда все ваше будет. Уговаривать хана не пришлось.

Князь Юрий Игоревич после совещания принял решение отправить своих родственников в ближайшие княжества: Владимирское и Черниговское за помощью. Но князья не торопились с военными силами. Оставшись без подмоги, Юрий Игоревич отступил к городу. Монголо-татары принесли большие разрушения княжеству, многие города и деревни были полностью сожжены, а люди убиты. Героическая осада города длилась в течение пяти дней. Силы были на исходе, а к врагу присоединились войска из Пронска. На шестой день после упорного боя захватчики вошли в город. Монголы разгромили рязанцев, в бегстве они скрылись в Рязани. Город не был готов в осаде, он был лишь недавно реконструирован после разорения.

Сожжение Рязани

Сожжение Рязани

Рязань была захвачена монголами, княжеская семья убита. Монголы взяли то, что им требовалось, и покинули город. Рязанский боярин Евпатий Коловрат с остатками войска (всего было не более 2 тыс. человек) догнал налетчиков, но результат был ожидаем: Евпатий погиб, войско потерпело поражение. Евпатию удалось нанести существенный вред войскам Батыя, но остановить нашествие было нереально как по численному превосходству, так и по мастерству.

Батый повел свое войско дальше к Владимирскому княжеству. Юрий Всеволодович, несмотря на отсутствие должных сил, остался оборонять город. Владимир быстро взяли и сильно разрушили. Батый не терпел сопротивления, поэтому, когда город все-таки оказался под властью монголо-татар, его ждало опустошительное разорение, а население – жестокая расправа.

Обсуждение закрыто.