Политика князя Игоря

Князь Игорь

Князь Игорь

Игорь – первый великий князь Киевской Руси, согласно летописи — сын Рюрика, основателя древнерусской княжеской династии.

Первые годы жизни и правления

Когда отец Игоря Рюрик умер в 879 году, он передал власть родственнику Олегу и оставил ему на попечение своего малолетнего сына Игоря. В 903 году Игорь женился на уроженке Пскова Ольге. После того, как попечитель Олег умер в 912 году, Игорь стал правителем Киевской Руси.

Игорь собирает дань с древлян

Игорь собирает дань с древлян

В 914 году князь Игорь воевал с древлянами, подавив их восстание и наложив в наказание на них еще более тяжелую дань, чем Олег. В 915 году на территории Киевской Руси впервые появились печенеги. Игорю удалось заключить с ними соглашение, но оно оказалось непрочным, и в 920 году Игорю пришлось с ними воевать.

Военные походы в Византию

Поход на Царьград

Поход на Царьград

Следующее упоминание в летописи об Игоре связано с его походами в Византию, на Царьград, происходившими в 941—944 годах. Так в византийских и западноевропейских источниках впервые появились свидетельства об Игоре. Таким образом, он стал первым в нерусских источниках названным по имени русским князем.

Войска Игоря высадились на побережье Анатолии Черного моря и разграбили византийские провинции Пафлагонию и Вифинию, продвинулись на запад до Никомедии. Византийские полководцы сумели собрать достаточное сильное войско для отражения военной агрессии Игоря. В морском бою русская флотилия была легко разгромлена с помощью ужасающего «греческого огня». После такого поражения Игорь в сентябре 941 года вернулся в Киев. Согласно летописи, в 944 году князь Игорь собрал новое войско из славян, а также наемных варягов и печенегов, с которым выдвинулся опять на Византию. Большая часть этого войска двигалась по морю. Византийский император Роман I Лакапин, предупрежденный заранее о походе, отправил послов с богатыми дарами  как для русских, так и для печенежских предводителей навстречу войску Игоря, которое уже достигло Дуная. Впечатления о разрушительной силе «греческого огня» все еще были сильны, так что после совещания со своей дружиной, вполне удовлетворенной византийскими дарами, Игорь повернул свои войска назад.

В следующем году Игорем было подписано формальное мирное соглашение с Византией. Византийско-русский договор 945 года был более детален и точен, чем ранние соглашения. В  дополнение к статьям торгового порядка имеется также политическое соглашение между русским князем и византийским императором, по которому князь обещал защищать Крым от булгар, а император Византии в обмен обещал помощь русским в конфликтах с городами Крыма, находившимися под хазарской властью и не признающими киевского князя. Таким образом, договор утверждал альянс русских с византийцами против хазар и булгар. Этот договор являлся важным достижением политики Игоря.

Смерть Игоря

Казнь Игоря

Казнь Игоря

Осенью 945 года Игорь, по требованию своей дружины, которая была недовольна денежным содержанием, отправился к древлянам за данью. Игорь еще больше увеличил размер дани. Собирая ее, дружинники творили насилие над древлянами. Возвращаясь домой, Игорь принял неожиданное решение – вернуться назад и собрать новую дань. Но на этот раз древляне не стали терпеть вымогательства. Древлянский князь Мал обратился к своему народу, сравнив Игоря с волком, который уволочет все стадо овец, если его не убить. И с этими словами древляне атаковали и убили князя Игоря с его немногочисленной свитой.

Похожие статьи:

  1. Игорь, киевский князь
  2. Русские князья
  3. Политика князя Владимира
  4. Византия, IX век

Обсуждение закрыто.