Военная реформа Грозного

Иван Грозный

Иван Грозный

Первую масштабную военную реформу, проведенную в России, связывают с именем Ивана Грозного.

Поместное войско

Поместная конница

Поместная конница

Объединяя свои земли вокруг Москвы, удельные князья переходили на службу к Великому князю и занимали должности в государственной администрации. Их двор и дружины переходили вместе с ними и сливались с московским дворянством. Начало складываться служилое сословие, основой которого являлись воины поместного войска, которые получали за свою службу земли с проживающими крестьянами. На это поместное войско и сделал ставку Иван Грозный. В 1549 году, на «Соборе примирения», 18-летний царь объявил о том, что стране необходимы перемены, и определил их направление. Под руководством царя была упорядочена служба дворян и повышена боеспособность русской армии. Были проведены серьезные реформы по комплектованию и прохождению службы в поместном войске. Она стала наследственной и пожизненной. В случае необходимости военного похода  владельцы поместий приезжали на сборные пункты, где после проведения смотров их распределяли по полкам для выступления в походы, назначали на несение осадной и гарнизонной службы и охрану пограничных рубежей. Была создана контролирующая система: теперь уклонение от службы грозило лишением имущества и жизни. Поместное войско, организованное таким образом, внесло заметную лепту в защиту границ России и в расширение ее рубежей. Оно насчитывало 50-80 тысяч человек, не считая вооруженных дворовых людей, шедших в поход вместе со своими помещиками.

Стрелецкие полки

Стрельцы

Стрельцы

Тем не менее, сил поместного войска становилось уже недостаточно, и по указу Грозного стали создаваться стрелецкие полки. Стрельцы являлись первым постоянным войском в России с четко выраженными признаками регулярной армии – постоянной структурой полков, наличием воинских чинов, единым вооружение и форменной одеждой. В это время была введена полковая артиллерия, каждый стрелецкий полк стал иметь до четырех пушек.

Опричнина

Опричник

Опричник

Элитным воинским формированием стала опричнина, главными целями которой была защита царя и физическое уничтожение неугодных. Опричнина характеризовалась жесткой иерархией, сложной системой подбора кадров и проверкой на лояльность царю. Опричники носили специальную форму и атрибуты.

Пограничные крепости

Крепость

Крепость

Важным направлением военных реформ Ивана Грозного стало создание охраны пограничных рубежей России с помощью надежной системы защитных укреплений, состоящей из цепи городов и острогов. Они были обнесены стенами или заборами из заостренных бревен в сочетании со валами, рвами, завалами из деревьев.

Историки по-разному оценивают личность и деятельность Ивана Грозного, но сходятся в одном: во время его правления была создана мощная военная организация, которая была способна решать сложные задачи внешней политики, а границы государства расширились до Урала и берегов Каспия.

Похожие статьи:

  1. Опричнина Ивана IV
  2. Итоги правления Грозного
  3. Внешняя политика Грозного
  4. История Ивана Грозного
  5. Сыновья Грозного

Обсуждение закрыто.