Жизнь Екатерины II

портрет

Екатерина II

Судьба Екатерины II одна из самых трагичных и в то же время значимых в истории Российской империи.

Урожденная Софья-Августа-Фредерика, принцесса, герцогиня Ангельт-Цербстская появилась на свет 21 апреля 1796 г. С самого начала ее отношения с близкими людьми складывались непросто – отец не признавал за дочерью никаких выдающихся качеств, несмотря на то, что Фредерика была умна и получила блестящее домашнее образование. Но именно на нее пал выбор короля Фридриха II, когда он предусмотрительно выбирал невесту для российского престола. В 1744 году ее крестили по обряду православной церкви с именем Екатерина Алексеевна, а в 1745 обвенчали с Петром Федоровичем – императором Петром III. Семейная жизнь монаршей пары изначально не складывалась, чему послужило некоторое физиологическое несовершенство и инфантильность императора. Тем не менее, в 1954 году Екатерина становится матерью будущего наследника империи Павла, опровергая все слухи, что отцом ребенка может быть ее признанный фаворит С.В. Салтыков. Несчастная в семейной жизни, императрица большое внимание уделяет личностному росту и продолжает самообразование, досконально изучая труды величайших авторов древности, эпохи Возрождения и летописцев Киевской Руси.

Сюжет

Парадный выход Екатерины II

Начало 60-х годов ознаменовалось для Екатерины II резким ухудшением отношений с супругом и, как следствие, появлением опасений относительно своей дальнейшей судьбы. Опираясь на поддержку верных сторонников, 28 июня 1762 года в казармах Измайловского полка она декларирует себя как самодержицу. Во внутренней политике императрица стремилась следовать идеям Петра I и вела активное реформирование. На ее счету сенатская реформа, нивелирования духовенства как политической силы путем обращения церковных земель в собственность государства, губернская реформа, определившая новое административно-территориальное деление страны, существовавшее до самой Великой Октябрьской революции, и множество других. Однако довести до конца свою программу Екатерина II не успела. Основные внешнеполитические цели – расширение территории государства и укрепление позиций империи на международной арене – она с успехом реализовала.

Екатерина Алексеевна скончалась 6 ноября 1796 года. Последние годы своей жизни она посвятила детям и внукам, уделяя особое внимание внуку Александру, которому стремилась передать власть вместе с накопленными знаниями и дальнейшими реформистскими планами.

Похожие статьи:

  1. Екатерина II

Обсуждение закрыто.