Петр I: реформа армии и флота

Петр I Великий

Петр I

Петр I был превосходным стратегом и государственным деятелем России, проницательным дипломатом, основателем регулярной армии и флота.

Петр Великий стал наследником довольно большой военной мощи – государство могло снарядить армию численностью до 200 тысяч человек. На то время это была громадная сила, но слабостью ее была та часть, которая состояла из ополчения.

Реформа армии

Первым шагом по преобразованию армии в 1697 году была отправка офицеров сержантов и солдат (около 150 человек) в Европу для обучения. В январе этого же года за границу был отправлен майор Вейде, который должен был тщательно ознакомиться с военным искусством того времени на Западе. В следующем году А.А. Вейде подготовил государю подробный доклад и критически оценил порядки и устройство европейских армий. Не скупился Петр I нанимать иностранцев и на службу: только в 1698 году их было приглашено около 700.

Солдаты русской армии

Солдаты русской армии

Основой действующей армии стали Семеновский и Преображенский полки, бывшие в прошлом так называемыми «потешными» отрядами и окончательно сформировавшимися к 1692 году. Именно по образцу этих двух полков создавались все остальные. Во время азовских походов их было уже четыре. В 1699 году для войны со Швецией был проведен принудительный набор рекрутов, который дал 2 новых кавалерийских полка и 25 пехотных. К 1705 году рекрутская система набора утвердилась окончательно. Рекруты, состоящие из физически сильных мужчин от 17 до 32 лет из всех слоев населения, кроме духовенства, набирались на пожизненную службу по мере надобности, а не со строгой периодичностью. Дворянство служило в руководящем составе. В конце периода правления Петра I регулярная армия насчитывала более 200 тысяч человек всех родов войск и более 100 тысяч нерегулярных конных казаков.

Стрельцы Петра

Стрельцы Петра

Флот

Принимая во внимание опыт двух неудачных походов в Крым осенью 1696 г., Петр меняет стратегию войны с Турцией, перенеся её на море. Именно это решение привело к строительству первого флота Петра I – Азовского флота.

Азовский флот

Азовский флот

После того как балтийское побережье было отвоевано у Швеции, нужно было думать о том, как его удержать, а это в свою очередь было бы невозможно без сильного флота. Флот был любимцем Петра Великого, а сам он считался лучшим корабельным мастером в своем государстве.

Для подготовки морских офицеров в 1701 году в Москве была открыта школа навигационных и математических наук. В Петербурге, в свою очередь, в 1715 году открылась Морская академия. С целью исследования северо-восточных морей были организованы несколько морских экспедиций.

По окончанию Северной войны (1700-1721 гг.) Балтийский флот включал в себя 29 линкоров, 6 фрегатов с общим числом матросов около 16 тысяч человек и числом орудий более 2 тысяч. Флот из галер (гребное десантное судно) достигал численности 23 тысяч человек и включал более 170 галер.

Линкор

Линкор

Для обмена опытом в период становления флота на службу было приглашено множество иностранцев – матросов и офицеров, но к 1723 году надобность в них отпала.

Обсуждение закрыто.