Политика Лжедмитрия

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

Основным политическим вопросом в XVII веке оставался крестьянский. Большинство деятелей того времени прикрывалось решением крестьянского вопроса, когда хотело получить народную поддержку.

Активным политиком периода Крестьянской войны и польско-шведской интервенции был Лжедмитрий II. Советские историки сняли с данной персоны образ «крестьянского царя» и показали его как настоящего авантюриста. Социальная политика самозванца являлась антинародной и лишь усиливала крепостнический гнет. На пути своего провозглашения Лжедмитрий обещал значительно уменьшить налоговое бремя крестьян, расширить их права и свободы. На практике поддержавший самозванца народ получил усиление социального и налогового гнета.

Волнение

Народное волнение

Первый надлом крепостнический порядок получил во время издания годуновских указов, которые спровоцировали значительное бегство крестьян, многолетние поиски беглых крестьян были отменены. Подобные указы были изданы от отчаяния, чтобы  изменить общую критическую ситуацию в стране. Многие крестьяне воспользовались положением вещей и стремились максимально быстро покинуть владения помещиков. Попытка Лжедмитрия I своим указом вернуть пятилетний срок сыска беглых крестьян закончилась неудачей. Главным девизом Крестьянской войны 1606-1607 было искоренение крепостного права. Вместо это все уложения и новые распоряжения Лжедмитрия сводились к усилению прав помещиков на закрепленных за территорией уезда крестьян. Беглые крестьяне подлежали поиску и возвращению в имение помещика. Они являлись ценным товаром, несмотря на феодальный строй общества, отношение к крестьянам в большинство своем приравнивалось к рабовладельческому.

Чтобы бороться с народным самоуправством, Василий Шуйский издал Уложение, которое устанавливало срок в 15 лет сыска беглых крестьян. Такое юридическое оформление давало возможность феодалам бороться за возвращение своих крестьян.

Вместо желаемого освобождения, в результате социальной политики Лжедмитрия лишь укоренилось крепостное положение крестьян, которым запрещался какой-либо выход от крепостника. По многочисленным жалованным грамотам, которые выдавались Лжедмитрием своим приспешникам, четко закреплялась вечная повинность господам, а также передача прав на поместья в вечное пользование.

По положениям, внесенным в грамоту Лжедмитрия II, утверждался вечный сыск беглых крестьян, а также вечный запрет на их выход из крепостничества. Окончательное оформление данные нормы получили в Уложении от 1649 года.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

Недовольство политикой Лжедмитрия вызывали бесконечные реквизиции в пользу войск, не нашли поддержки и бесконечные щедроты Лжедмитрия, которые заключались в раздаче поместий с крестьянами, которые переходили в вечное пользование.

Бояре

Бояре

Общее недовольство политикой как бояр, войска, так и крестьян привело к конечному свержению Лжедмитрия. Если Лжедмитрий I был публично казнен, то Лжедмитрия II ждала более тихая, но не менее трагическая гибель. Осенью 1609 года Лжедмитрий II повздорил с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом. Родственник касимовского правителя за него вступился, им был крещеный татарин Петр Урусов. Хана убили, а Урусова посадили в тюрьму на шесть недель. Несмотря на то, что Петра Урусова вернули к должности, он решил отомстить за обиду.

Провозглашение

Провозглашение

Во время прогулки Лжедмитрия, когда он выезжал за пределы Калуги с небольшой татарской стражей, Петр Урусов зарубил саблей лжецаря.

Обсуждение закрыто.