Игорь, киевский князь

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович

Игорь был сыном Рюрика, основателя древнерусской княжеской династии. Точная дата рождения князя неизвестна, она варьируется от 861 до 875.

Если опираться на «повесть временных лет», то Игорь занял свой княжеский престол в 913, после того, как умер Олег Вещий. Древляне, которые входили в состав Киевской Руси, не одобрили нового князя, по этому поводу было поднято восстание, которое Игорь жестоко подавил. В 915 по велению Великого князя был заключен мир с печенегами, который продлился всего пять лет и в 920 снова перерос в сопротивление.

Во время правления князя Игоря были осуществлены два военных похода на прикаспийские страны. В 940 Киевскому князю покорились угличи, их земли были обложены данью. В следующем году Игорь собрался морским походом на Византию, но потерпел поражение. По словам византийского императора Иоанна Цимисхия, Игорь прибыл к столице с войском на десяти тысячах судах, а вернулся к Киммерийскому Босфору, так ранее именовался Керченский пролив, с десятком.

В 942 Игорь повторяет попытку совершить поход на Византию. Он собрал  морские и сухопутные силы, но, не дождавшись начала боевых действий, византийцы предпочли заключить мирный русско-византийский договор. По условиям соглашения византийцы обязаны были платить дань Киевской Руси.

В этом же году воодушевленный успехом Киевский князь Игорь решил направиться к древлянам за данью. К старой он добавил новую. После некоторых сражений древляне заплатили князю дань. Игорь забрал дань и отправился назад в родной Киев, но передумал и решил вернуться к древлянам, чтобы собрать еще часть дани. Большую часть своего войска при этом князь отпустил. Древляне приняли решение убить князя, чтобы не разорял их. Войско Игоря было разбито под Искоростенем, а сам он убит. Смерть князя была страшной, его привязали к двум деревьям и отпустили, в результате тело было разорвано на части.

Смерть князя

Смерть князя

Так, несмотря на военные успехи, князь погиб от своей жадности. В летопись «Повесть временных лет» он вошел в историю как Игорь Старый, или Игорь Жадный.

Его жена княгиня Ольга отомстила древлянам за смерть мужа. Она приказала в виде дани дать по одному голубю с дома. К лапкам птиц княгиня велела привязать хворостину и поджечь, птицы вернулись в свой дом и сожгли все дома.

Оценка деятельности князя Игоря его современниками неоднозначна: с одной стороны, Киевская летопись отмечает его алчность, с другой стороны, новгородская летопись говорит о нем, как о талантливом полководце, знавшем военное дело и умевшем вести переговоры. Доказательств обоих характеристик достаточно: с одной стороны, жадность князя явилась причиной его смерти, с другой – ему действительно удалось подписать выгодное торговое соглашение с Византией, противостоять ударам печенегов, покорить и присоединить к своей территории земли угличей. Как и большинство правителей Киевской Руси, образ Игоря Рюриковича является неоднозначной персоной.

Похожие статьи:

  1. Русские князья

Обсуждение закрыто.