Особенности Византии

Территория Византийской империи

Территория Византийской империи

Византийская империя окончательно оформилась в 395 году на руинах Римской империи.

Название «Византийская» появилось гораздо позже существования самой империи. Византийцы называли себя «ромеями», что означало «римлянами», хотя во всем ссылались более на греческие корни, государство свое также именовали как «империя греков». Империя просуществовала десять веков, с неизменной столицей Константинополем. Во времена расцвета империя имела колоссальную территорию.

Особенность Византийской империи заключается в том, что на протяжении всего своего существования она оставалась центром блестящей культуры. Помимо этого, к основным особенностям следует отнести:

наличие в империи единой языковой общности с основным греческим языком. Учитывая масштабность территорий и различие народностей, входящих в ее состав, именно единая языковая общность могла обеспечить порядок и централизованность;

в Византийской империи была сформирована религиозная общность, основной религией  было православие;

несмотря на многоэтничность, ядром империи являлись греки;

в империи была четкая государственность и централизованное управление.

Если рассматривать особенности империи в различных аспектах, то можно проследить ее уникальность и глубокое наследие, которое империя оставила после себя.

Иконопись в эпоху Византии

Византийская иконопись

Византийская империя создала  общество с развитой культурой: архитектурой, живописью, иконографией и литературой. После себя империя оставила великолепное архитектурное наследие. Культура Византии оказывала влияние на соседние страны, в том числе и Киевскую Русь, которую можно считать правопреемницей Византийской империи.

Софийский собор в Константинополе

Софийский собор в Константинополе

Государство унаследовало монархическую форму правления, власть принадлежала императору, в состав империи входили две префектуры — Восток и Иллирик во главе с префектами. Высшими военными должностями были магистр пехоты и конницы, по две должности в столице.

Несмотря на существование рабовладельческих принципов в государстве, с Х века начинается переход к феодализму. Рабовладельческие отношения в Византийской империи кардинально отличались своей гуманностью даже от феодальных порядков стран того времени. В Византии после проведения реформ вносились жесткие нормы и даже наказание за убийство или причинение вреда рабу. Таким образом византийский раб имел больше шансов на нормальную жизнь, чем свободный крепостной в феодальном обществе.

Большого развития достигла медицина.

Главная деятельность ученых имела прикладное значение, это было связано с масштабным строительством в Константинополе и необходимостью ведения войн. Был изобретен греческий огонь, сыгравший большую роль в победах флота и обороне. В конце своего существования Византия способствовала распространению древнегреческой литературы в Италии. Центром развития математических наук и астрономии стала академия Трапезунда.

Византийская империя является одной из самых значимых цивилизаций в истории человечества.

Похожие статьи:

  1. Византия – Европа
  2. Храмы Византии

Обсуждение закрыто.