Ополчение Москвы в 1812 году

Ополчение 1812 года

Ополчение 1812 года

Ополчение Москвы в 1812 году, или «Московская военная сила» – это воинское формирование, которое было создано в подкрепление регулярной армии императором Александром I.

Отечественная война 1812 года между Россией и армией императора Наполеона I Бонапарта, вторгшейся на территорию России, закончилась полным уничтожением наполеоновской армии. Военные действия в 1813 году были перенесены на территорию Польши и Германии.

Высочайший Манифест российского императора Александра  I

 Высочайший Манифест российского императора Александра I

Высочайший Манифест российского императора Александра I

В 1812 году 6 июля был провозглашен Высочайший Манифест российского императора Александра I, который призывал дворян формировать ополчение из крепостных крестьян и, самим вступая в него, выбирать над собой командующего. Одновременно с Манифестом, призывающим дворян, вышло воззвание к «Первопрестольной столице нашей Москве».

Через несколько дней, 12 июля 1812 года, сам император прибыл в Москву. Быстро был организован комитет по московскому ополчению, который составил положение о создании «Московской военной силы».

«Московская военная сила»

«Московская военная сила» была представлена пешими и конными казацкими и егерскими полками.

Ополченцам была назначена особая форма – длинные серые кафтаны до колена и длинные шаровары, а также рубашки с воротом, сапоги, кушак или фуражка. На фуражку помещали кокарду, на которой был девиз «За веру и царя». Офицерам полагался простой армейский мундир.

По случаю приезда императора в столицу (15 июля 1812 г.), в Слободском дворце состоялось собрание купечества и дворянства Москвы. Представители разных сословий находились в разных залах.

Это событие долго вспоминалось современниками как вершина русского патриотизма.

 М.И.Кутузов

М.И.Кутузов

16 июля для избрания командующего ополчением вновь собрались московские дворяне. Командующим большинством голосов был избран М.И.Кутузов, популярный в те времена в России. Граф Ираклий Иванович Морков был назначен командующим «Московской военной силой», так как 17 июля 1812 года Кутузова избрали командующим Петербургским ополчением.

18 июля 1812 г. для организации ополчения высочайшим манифестом назначались 17 губерний, которые были разделены на три округа. Первый — для защиты Москвы, второй — для защиты Санкт-Петербурга, а третий – резервный.

Кроме Москвы, в московский округ входили: Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская губернии.

К 26 августа 1812 года, всего за месяц, было собрано и практически завершено ополчение Московской губернии, была почти сформирована русская армия. В ее распоряжение поступило около 25 тысяч ратников, из которых 19 тысяч приняли участие в Бородинском сражении. Формирование армии продолжалось до конца августа. В это время под управление военного командования перешли все 5 уездов Московской губернии. Для ополчения по всем уездам собиралось вооружение.

Так, как у Можайска готовилось генеральное сражение с неприятелем, к 19 августа к Можайску подошло почти все Московское ополчение.

 Колоцкий монастырь

Колоцкий монастырь

К полудню 21 августа русская армия во главе с М.И. Кутузовым сосредоточилась на позиции у Колоцкого монастыря на Смоленской дороге.

В этот же день за Колоцким монастырем произошла знаменитая встреча П.И. Багратиона и подполковника Ахтырского  гусарского полка Д.В. Давыдова, которая положила начало формированию известного партизанского отряда.

Перед боем в монастыре шла служба, церковь была отперта и полна народу. Люди молились и плакали. Вид бегущего народа, неизвестность собственной судьбы и пылающего Отечества сжимали сердце…

Но не угасла древняя слава России, восстал дух земли русской!

пдд экзамен 2017 категории сд.

Обсуждение закрыто.