Русско- турецкая война 1877-1878г.г.

эпизод русско-турецкой 1878 г.

Эпизод русско-турецкой войны 1878 г.

Русско-турецкая война 1878 была вызвана подъемом национального движения на Балканах и обострением международных отношений…..

К середине 70-х годов XIX века наблюдается новое обострение восточного кризиса. Народы Балканского полуострова по-прежнему находятся под экономическим и политическим давлением турецкого правительства. Очередное увеличение налогов привело к тому, что весной 1875г. в Боснии и Герцоговине вспыхнуло народное восстание. В итоге Балканский конфликт, захватывающий все новые и новые территории, грозил перерасти в очередной международный кризис.

Россия не была готова к участию в войне (армия не закончила перевооружение, военные реформы не были завершены, экономическое и политическое положение в стране оставалось сложным). Русские дипломаты пытались разрешить конфликт мирным путем, склонить Турцию сделать определенные уступки славянскому населению. Однако совместные усилия, предпринятые Россией, Германией и Австрией, успеха не имели. Турецкие войска с большой жестокостью подавили вспыхнувшее в Болгарии восстание что, конечно же, в свою очередь повлекло к вступлению в войну с Турцией Сербии и Черногории. Однако слабая по численности сербская армия не смогла дать отпор турецким частям, назревала реальная угроза потери Белграда. Тогда Россия уже в ультимативной форме потребовала прекращения военных действий от Турции.

русско-турецкая война 1878

Русско-турецкая война 1878г.

Турецкий султан дал свое согласие на созыв в Константинополе конференции европейских держав. Однако, уверенный в поддержке Англии, отклонил участие Турции в подготовленном проекте соглашения (Лондонский протокол 1877 года), это было расценено как вмешательство во внутренние дела Турции.

Стала ясно, что фактически война стала неизбежна, и 12 апреля 1877 г. Александр II подписал свой манифест о начале русско-турецкой войны.

Османская империя спешно готовилась к войне, в целом турецкая армия не была готова к наступательным действиям, поэтому предпочитала оборонительные сражения. Турецкое командование предлагало султану втянуть русских в изнуряющую войну, тем самым Турция должна была выиграть время, необходимое для получения поддержки европейских стран.

Д.А.Милютин

Д.А. Милютин

Главнокомандующим Дунайской армии был назначен брат царя великий князь Николай Николаевич, который имел довольно консервативные взгляды на способы ведения войны, вследствие чего допускались грубые просчеты. В то же время следует отметить и группу талантливых генералов, сторонников преобразований в армии: М.И.Драгомирова, М.Д.Скобелева, Н.Г.Столетова, Ф.Ф.Радецкого, которого поддерживал военный министр Д.А.Милютин. Именно он предлагал быстрый прорыв через Балканы и дальнейшее продвижение к Константинополю, используя территории, на котором проживало сочувствующее русским болгарское население. Главной политической целью Д.А.Милютин ставил освобождение Балканского полуострова от турецкого владычества.

мемориал на Шипке

Мемориал на Шипке

Сражение на Шипке

Шипка (перевал в Болгарии, находится в горах Стара-Планина) как военный объект имела важное значение в ходе военных действий, она связывала Северную Болгарию с Южной, перевал также был очень удобен для прохода войск с артиллерией. Русско-болгарские войска под предводительством генералов Ф.Ф.Радецкого и Н.Г.Столетова отразили упорные атаки турецких войск и благополучно удерживали Шипку почти 5 месяцев, до перехода русской армии в наступление. Близ Шипки находится памятник русским и болгарским войнам, сражавшимся за освобождение Болгарии.

Успехи, которых достигла русская армия, вынудили турецкое правительство обратиться с предложением начать мирные переговоры, в результате которых в Сан-Стефано был подписан мирный договор 19 февраля 1978 года. Основным пунктом данного договора становилось создание автономного болгарского государства.

Обсуждение закрыто.