Художник Васнецов. Биография

Виктор Михайлович Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов. Автопортрет

Виктор Васнецов является великим русским жудожником и архитектором, а также мастером живописи на фольклорные мотивы.

Виктор Михайлович Васнецов был рожден 15 мая 1848 года в маленьком селе Лопьял. Он происходил из большой семьи деревенского священника. Затем вся семья переезжает в село Рябово, где и проходит детство будущего художника. Рисовать мальчик начал очень рано, однако в семье существовала традиция: сыновья должны унаследовать профессию отца, и Виктора Васнецова в 1858 году родители отдают в духовное училище, а вскоре переводят в духовную семинарию в Вятской губернии. Вятская губерния имела много местных художников. Здесь мастера занимались вышивкой, резьбой по дереву на дугах и вальках, деревенских избах, разрисовывали ложки и мебель, расписывали глиняные игрушки. Это оказало огромное влияние на развитие таланта будущего художника, а также формирование его мировоззрения. В Вятке проявилось его страстное увлечение искусством и народным эпосом. Находя в семинарии несколько свободных минут, Васнецов с удовольствием рисовал, и это вскоре стало его отдыхом и радостью, а также целью жизни. Виктор не стал, как хотел его отец, священником. Он не закончил последний курс обучения в семинарии, а уехал в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Он ставит на лотерею две свои картины – «Жница» и «Молочница» (1867) – и на полученные деньги уезжает в Петербург, где сначала занимается в школе Общества поощрения художеств, затем поступает в Академию художеств. Чтобы заработать деньги на проживание, Васнецов начинает давать частные уроки, иллюстрируя разнообразные издания. В Академии Васнецов подружился с такими художниками, как Репин, Антокольский, Крамский. Прекрасный преподаватель П. П. Чистяков, сразу увидел талант молодого человека и решил работать с ним, он ободрял Васнецова при неудачах и радовался его победам. С 1868 года по 1875 год Виктор Васнецов учился в Академии. Его первыми картинами были – «Чаепитие», «Нищие», «Старуха кормит кур»,»Рабочий с тачкой», «Дети разоряют гнезда» – их показали на выставке в 1872-1874 годах Общество поощрения художеств. В 1876 году Виктор Васнецов по совету своих друзей уезжает за границу. Он останавливается возле Парижа, здесь он много работает. Как правило, он рисует жизнь рабочих, крестьян. В 1878 году Васнецов возвращается на родину. В 1880 г. в Третьяковской галерее была выставлена его первая историческая картина «После побоища Игоря Святославича с половцами». В 1881 году в городе Абрамцево Васнецов создает свое лучшее произведение  »Аленушка» по сюжету русской сказки. В 1885 году Виктора Васнецова приглашают в Киев для работы над созданием декоративных работ для Владимирского собора. Стены собора художник решил покрыть орнаментальными украшениями с фантастическими цветами и невиданными животными.

Иван царевич на сером волке

"Иван- царевич на Сером волке"

В 1889 году Виктор Васнецов создает картину «Иван-царевич на Сером волке». В 1891 году Васнецов возвращается в Москву, поселяется возле Абрамцева. Здесь он строит свою мастерскую.

Богатыри

"Богатыри"

В 1898 году была организована его первая личная выставка, и он презентовал картину, которую рисовал двадцать лет – «Богатыри».

Картина «Царь Иван Васильевич Грозный»

Эта картина была написана вскоре после окончания работы во Владимирском соборе в Киеве. По словам Васнецова, образ Ивана Грозного завладел им еще в 1878 году, когда он переехал в Москву.

«Не знаю отчего, -рассказывал он, – но при осмотрах памятников старины, которой мы, художники, поселясь в древней столице интересовались, перед нами всегда вставала тень Ивана Грозного. Бродя по Кремлю, я как бы видел Грозного в узких лестничных переходах и коридорах храма Василия Блаженного, слыхал поступь его шагов, удары посоха, его властный гoлoc».

Царь у Васнецова – умный и коварный, грозный и мудрый, одинокий и величественный одновременно.
Художник опирался в своей характеристике царя на суждения о нем современников и на психологический портрет Ивана Грозного историка Василия Ключевского. Им убедительно представлен крупный характер, сильная личность, что соответствовало как правде истории, так и поэтическим преданиям о грозном царе.

Похожие статьи:

  1. В. Васнецов. Исторические картины

Обсуждение закрыто.