Художник В.В. Верещагин

Василий Васильевич Верещагин

Василий Васильевич Верещагин

Имя Василия Васильевича Верещагина, русского литератора и живописца, известного художника-баталиста, хорошо знакомо каждому. Своими произведениями он боролся против  войн, подавления и уничтожения личности.

Художественный мир Верещагина не тускнеет, а многие из его идей, которые казались современникам отвлеченными и парадоксальными -мир без войн, грядущая трагедия социализма, колонизационная политика России и межнациональные конфликты, могущие возникнуть на этой почве, решение споров между государствами на уровне мирового сообщества – только теперь могут быть оценены в своей провидческой сущности.

В возрасте 9 лет Верещагин начал обучение в морском кадетском корпусе. Закончив это заведение, он ушёл в отставку после недолгого периода военной службы. В 1860 году он поступил в Академию художеств Санкт-Петербурга. Впоследствии Верещагин продолжил своё обучение, работая в Париже под руководством известного французского художника Жерома, представителя академического направления в живописи.

Первый опыт военных действий Верещагин получил в Самарканде. За героизм, проявленный Верещагиным во время участия в обороне этого города небольшим отрядом русских воинов, он получил Орден Святого Георгия четвёртой степени. Впоследствии, когда Верещагин отрицал всяческие награды, отказавшись даже называться профессором Академии художеств, этот заслуженный боевой орден он продолжал носить с гордостью.

Наполеон I в России.

В.Верещагин "Наполеон на Бородинском поле"

Впечатления Верещагина от боевых действий, участником которых он оказался, дали ему богатый материал для написания картин на военную тематику, воплотившийся в создании целой туркестанской серии полотен, которую он написал в начале 1870-х годов в Мюнхене. Эти картины пользовались колоссальным успехом не только в России, но и в Европе. Манера, с которой Верещагин писал свои полотна, отличалась от манер других художников тем, что Верещагин был непосредственным наблюдателем на театре военных действий.

У крепостной стены.

В.Верещагин "У крепостной стены"

В 1877 году весной Верещагин узнал о начавшейся русско-турецкой войне. Сразу же после этого он оставляет свою мастерскую в Париже и отправляется на фронт, в действующую армию. Он получил право быть в составе адъютантов у главнокомандующего Дунайской армии. Верещагину было дано право свободно передвигаться по войскам. На русско-турецкой войне Верещагин участвует в нескольких боях, а в июне того же года он переживает тяжёлое ранение во время сражения.

В 1882 году Верещагин отправился в своё очередное путешествие по Индии. Будучи неутомимым путешественником, он отправляется в 1884 году в Сирию, а затем в Палестину. Путешествие по Святой земле вдохновило художника на написание шедевров на тему евангельских сюжетов.

Верещагин продолжал свои путешествия. В начале 1900 годов он посетил Филиппины, США, Кубу и Японию.

Вид Московского Кремля.

В.Верещагин "Вид Московского Кремля"

Сразу же после начала войны с Японией Верещагин отправился на фронт. В 1904 году от минного взрыва затонул русский броненосец «Петропавловск». Вместе с находящимися на корабле матросами погиб адмирал Макаров и великий русский художник Верещагин.

Похожие статьи:

  1. Художник Васнецов. Биография

Обсуждение закрыто.