Итоги правления Грозного

Иван Грозный

Иван Грозный

Личность Иоанна IV, который оказал большое влияние на вектор направленности событий в русской истории ХVI века, до сих пор оценивается неоднозначно.

Характерные черты правления

Иван Грозный – сын  Московского князя  Василия III и Елены Глинской. Он вступил на трон в очень раннем возрасте. После московского восстания в 1547 году в своем правлении стал опираться на круг приближенных людей, названный князем Курбским «Избранной радой». Во времена его правления начали созывать земские соборы, а в 1550 году был составлен Судебник. Иван Грозный провел ряд реформ. Среди них реформа военной службы, реформа судебной системы и государственного аппарата, введено самоуправление на местах. Начиная с 1560 года, управление государством осуществлялось самолично царем. Члены Избранной рады попали в опалу, и рада прекратила свое существование.

Избранная рада

Избранная рада

Иван IV, бесспорно, обладал многими качествами великого государственного деятеля. Он имел хорошее образование для того времени, острый ум и талант публициста достались ему от природы. Мастерски управлял военными походами, был могущественным стратегом и политиком того времени. Владел умением четкой постановки цели как  внешней, так и  внутренней политики и неуклонно шел к её реализации, не стесняясь в выборе методов достижения.

Во времена царствования Иоанна Грозного произошло немало великих событий. Государство Московское расширилось на два новых ханства – Казанское и Астраханское. После удачного похода Ермака в Сибирь дальнейшие перспективы освоения этих территорий значительно улучшились. Было также положено начало книгопечатанию, основателем которого стал первопечатник Иван Федоров. Митрополит Макарий составил “Жития святых”. Не грех упомянуть и составленный Судебник, и первый Земский собор…

Подводя итоги

Итоги правления, как и сам характер правителя – Ивана Васильевича Грозного (Рюрика) – были отчасти противоречивы. Главным достижением и результатом правления стало образование централизованного государства Российского, равного по мощи державам прошлого. В ХVI веке это государство, имевшее устойчивый, мощный государственный и военный аппарат, приобретает большой международный авторитет.

Однако, с другой стороны, полным провалом и потерей исконно русских земель закончилась Ливонская война. Если оценивать объективно, то еще при жизни царя все его внешние и внутренние начинания постиг крах. Жестокость и безжалостность сменялись в нем с раскаянием и переосмыслением своей безудержной натуры. Начиная с 1578 года  царь перестал казнить. Спустя некоторое время он приказывает составить поминальные списки казненных и рассылает их по монастырям вместе с вкладами на поминовение.

Москва при царе

Москва времен Ивана Грозного

В это время была распространена быстрая и массовая смена землевладельцев, что давало повод крестьянам к эмиграции на земли (пространства юга и реки Дон), до которых опричнина еще не добралась. Политика Ивана Грозного подготавливала почву для Смуты и усугубляла тот кризис, решением которого она якобы должна была стать. Силы государства начали слабеть еще во время польской войны 70-х годов, которая закончилась поражением.

Похожие статьи:

  1. Сыновья Грозного
  2. История Ивана Грозного
  3. Внешняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.