Византия, XI век

Византийские владения

Византийские владения

Военная мощь Византийской империи на протяжении XI века была практически сведена к нулю. Этому поспособствовало множество политических и внешнеэкономических факторов.

Армия

Основой византийской армии XI века были элитные полки тяжелой константинопольской кавалерии – тагмы. Их было четыре: Схола, Вигла, Иканаты и Экскубиты. В то время тагмами могли также называть все гвардейские полки, базировавшиеся в Константинополе, даже флот.

конница. миниатюра

Конница. Миниатюра

Вся империя того времени была разбита на военные провинции – фемы, в которых жили поселенцы (стратиоты). Они служили в армии по наследству в обмен на право обладания земельным участком. Тех, кто владел большими землями, называли катафракты, они служили в фемной тяжелой кавалерии. Самым известным отрядом в армии Византии были варанги. Это были телохранители императорского двора, которых нанимали на службу из числа руссов, норвежцев или англосаксов.

пехота

Пехота

После смерти Василия II армейские офицеры периодически поднимали восстания. Это привело к ослаблению фемных войск, стариоты стали заменятся наемниками, а войска многих областей вообще распускались. Всё это привело к тому, что в битве при Манцикерте (1071) кавалерийские тагмы были уничтожены, а военная организация фем прекратила своё существование. Армия, которая появилась после и была воссоздана фактически заново, стала фактически феодальной. Теперь в отряды фем входили по большему числу наемники, присылавшиеся владельцами земель в обязанность службы.

Конница времен феодализма

Конница времен феодализма

Флот времен XI века

В этот период флоту Византийской империи с моря почти ничего не угрожало. Угроза мусульманского флота сошла на нет (их флот сократился, и отношения трансформировались в относительно спокойные). Арабский флот был уничтожен в 1036 году. Поход руссов, который состоялся в 1043 году, был с легкостью отражен.

Наступил период затишья и мира, который автоматически привел к ослаблению внимания относительно армии и флота. Во времена правления Василия II (976-1025) Венеции была передана обязанность по защите побережья Адриатики. А в период властвования Константина IX (1042-1055) из- за возможности откупа от военной службы армия и флот значительно сократились. Это привело к увеличению числа наемников на службе империи. Флот был заменен малыми эскадрами, которые могли совладать разве что с пиратами, но никак не с серьёзным противником.

Венецианская галера

Венецианская галера

К концу столетия флот Византии стал бледной тенью былого могущества. Он сильно сократился, матросы стали недисциплинированны, командование некомпетентно, материальных и денежных ресурсов не хватало.

К концу XI века у империи появляются могущественные противники: Королевство Сицилия на западе и турки-сельджуки на востоке, столица которых в 1081 году была всего в 70 км от Константинополя.

Волтекс psm.co.ua, гидроизоляция паркинга по Украине.

Обсуждение закрыто.