Византия, IX век

Троицко-Сергиев монастырь – центр и символ русско-византийский связей

Троицко-Сергиев монастырь – центр и символ русско-византийских связей

Войны Византийской империи с Киевской Русью: целью русских князей был захват и разграбление Константинополя. Князь Святослав, кроме того, рассчитывал укрепиться на Дунае. Со стороны Византии войны с Русью носили оборонительный характер.

Предшествовавшие исторические события между Византией и русскими князьями

Константинополь был целью русских князей, в первую очередь, в связи с тем, что, взяв город, можно было укрепить свое положение на Дунае. В 941 году князь Игорь (Ингвар), возглавляя 10-тысячное войско, отправился в морской поход на Византию. Армия Византии в это время вела войну с арабами. Однако находчивость помогла византийскому императору справиться и с «русской угрозой». Он использовал против Игоря корабли, вооруженные «греческим огнем». Благодаря горючей смеси, флот Игоря бел уничтожен. Сам князь и несколько сохранившихся кораблей вернулись на родину ни с чем.

Спустя три года Игорь предпринял повторную попытку. Однако кровопролития удалось миновать благодаря мирному договору, предусматривающему выплату Византией дани в доход Руси  и являвшемуся одновременно обязательством для первых не пропускать хазарские войска в Крым. В 967 году уже князь Святослав (Свендислейф) вступил в союз с Византией. Это была дружба против болгар. Целью стало намерение возвратить болгар в зону влияния Константинополя. Кроме того, выход к Дунаю открывал возможности для торговли и походов в Центральную Европу.Через год после заключения союза русские войска направились на Балканы. Войско, ведомое Святославом, состояло из 60 тысяч воинов. Это позволило князю с легкостью сломить противостояние болгарской армии. Болгарский царь был пленен, а столица Преслав захвачена. Однако по причине нападения печенегов Святослав вынужден был вернуться на родину и помочь остановить врага. Что ему и удалось сделать (ценой потери влияния в Болгарии).

В 969 году он снова отправился в Болгарию. Усилив войско отрядами самих болгар, киевский князь пошел войной на недавних союзников — византийцев. Византийцам пришлось расплатиться за недальновидность. Опыт Европы еще ранее должен был научить их тому, что норманны никогда не становились союзниками «по идее» и при удобном случае грабили и овладевали любыми землями, которых достигали их суда.

Обмундирование и вооружение византийского конного путника 9-10 века

Обмундирование и вооружение византийского конного путника 9-10 века

Политическа карта Европы 9-10 веков

Политическа карта Европы 9-10 веков

Противоречивый исторический факт

Византийский император Цимисхий встретил русскую армию под Адрианополем  в крепости. Осада, предпринятая 30-тысячной армией Святослава, длилась долго. Русское войско, предполагавшее легкую прогулку за добычей, начинало роптать. Достоверно не известно, чем окончился произошедший в конце концов бой. По данным Льва Диакона, русское войско было разбито. Многие другие источники утверждают, что исход был ничейным, т.к. обе стороны потерпели громадные потери, и формальная (числовая) победа Святослава если и имела место, то не позволяла утвердить власть сразу после окончания сражения. По той лишь причине, что некому было бы даже просто контролировать и удерживать такую власть хоть сколько-нибудь продолжительное время (до прихода помощи). Версий очень много. Но, как гласит давняя мудрость, история не терпит сослагательных наклонений. Очевидно одно: войско Святослава официально свою власть утвердить над городом все же не смогло – было заключено перемирие. Существует мнение, что византийцы использовали проверенный метод – подкупили Святослава. Но использовали его предельно творчески. Расчет был сделан на славолюбие и прочие эгоистичные стороны в характере самого князя, а также и грамотное использование ситуации в целом.

Во-первых, князю было предложено не растрачивать силы, а вновь объединить их для похода на Болгарию, т.к. бесчинства русских солдат там к т ому времени уже изрядно настроили местное население против себя и подчинение практически вышло из-под контроля. Во-вторых, князю была предложена невиданная до той поры дань. И главное – возглавить эту армию было предложено самому Святославу, а в качестве гарантий Цимисхий публично пообещал снять с себя все полномочия. Столь лестное предложение по какой-то причине не вызвало подозрений, видимо, потери Цимисхия, несмотря на противоречивость данных, были все-таки существеннее, а положение его, на взгляд Святослава, отчаянным. Это, вероятно, придавало Святославу уверенности в том, что он сможет контролировать положение и воспользоваться столь удачным стечением всех обстоятельств вместе. Трудно анализировать дальнейший ход событий, но только совсем скоро после перемирия, в 971 году, будучи вооруженным 15-тысячной конницей и тремя сотнями судов, а также огнеметными машинами и орудиями, с походом на Болгарию Цимисхий отправился под единоличным командованием. А враждебные настроения болгар по отношению к русским солдатам были использованы им для идеологической атаки уже после взятия Болгарии.

Святослав и Цимисхий на Дунае (работа К. Лебедева)

Святослав и Цимисхий на Дунае (работа К. Лебедева)

Обсуждение закрыто.