Великий Чингисхан

Чингисхан

Чингисхан

Чингисхан – одна из самых видных исторических фигур, коренным образом изменившая историю своего времени.

Юность монгольского хана

Чингисхан – первый монгольский правитель, которому удалось объединить монгольское государство в единое целое.

Точная дата рождения Чингисхана неизвестна. Если верить данным, взятым из мусульманских источников, то родился великий хан в 1155 году, если же взглянуть в китайские манускрипты, то в них дата рождения относится к 1162 году.

Родился Чингисхан в урочище Делюн-Болдок, которое расположено на берегу реки Онон (недалеко от озера Байкал) в семье монгольского вождя. Во время рождения сына его отец  Есугей  воевал с предводителем другого монгольского племени по имени Темучин. Это небольшое, но кровопролитное сражение завершилось победой Есугея. Вернувшись домой, он и узнал, что стал отцом. Осмотрев сына, вождь заметил у него на ладошке пятнышко крови и, верный существующим традициям, назвал его в честь побежденного – Темучином.

Когда Темучину было 9 лет, отец сосватал его девочке из хунгиратского рода. После чего Есугей доставил сына в семью невесты, чтобы оставить его там до достижения совершеннолетия. Целью такого поведения было более тесное знакомство детей. На обратном пути Есугей умер – по данным историков, его отравили. После смерти предводителя племя Есугея распалось, а семья стала бедствовать. От когда-то могучей орды не осталось и следа, а молодой Тимучин осталься в окружении одних родственников: младших братьев, матери и сестер.

Объединение Монголии

Великий монгольский хан

Великий монгольский хан

Спустя шесть лет Темучин породнился с племенем хунгаритов, взяв в жены сосватанную ему отцом дочь вождя Бортэ. Впоследствии у Чингисхана было множество других женщин и наложниц, однако Бортэ на протяжении всего времени властвования великого хана сохраняла доминирующее положение.

Благодаря удачному брачному союзу, родственным связям матери и тесному общению с батырем Джамухой, Темучин собрал вокруг себя достаточное количество воинов, чтобы стать властителем всей монгольской орды. И в 1206 году, разгромив всех сильных противников, молодой вождь собирает совет монгольской знати на берегу реки Онон, где его избирают общемангольским ханом. Отныне его величают Чингисханом.

Получив полную власть, Чингисхан полностью меняет устройство своего государства. Теперь территория Монголии делится на правое и левое крыло, которые, в свою очередь, делились на тумэны. Последние состояли из территориальных единиц, носивших названия «тысячи». От каждого такого территориального образования в армию хана направлялась тысяча воина. Тысячи подразделялись на сотни, а те на десятки. Всего было создано 95 «тысяч».

В армии была введена жесточайшая дисциплина – за малейшую провинность или проявление трусости виновные карались смертью.

Завоевание Китая

Первые завоевания армия Чингисхана провела в 1207 году. За небольшой период были подчинены земли Сибири, в 1209 году была завоевана средняя Азия. Территорию государства было необходимо расширять с целью получения дополнительных ресурсов, необходимых для содержания многочисленной армии. Чингисхан обратил свой взор на юг.

Продвигаясь в сторону Китая, войска Чингисхана повсеместно сеяли смерть и разрушения. Первым было повержено государство Си-Ся, располагающееся между территорией Монголии и Китая. После победы над армией этого небольшого государства  хан захватывает крепость и проход в Великой Китайской стене, а в 1213 году вторгся в Китайскую империю. Некоторые из китайских полководцев, видя, как монгольский хан одерживает победы, перебежали на его сторону. Гарнизоны сдавались без боя. Захватив  практически всю территорию Китая, Чингисхан заключает мир с китайским императором и, оставив ему Пекин, возвращается в Монголию. Воспользовавшись моментом, китайский император переносит свою резиденцию подальше от монгольской границы – в Кайфын, чем вызывает негодование Чингисхана и обрекает Китай на полное завоевание.

Европейские походы и смерть Чингисхана

Вслед за Китаем были повергнуты государства Средней Азии. Были захвачены и обложены непомерной данью Азербайджан и Северный Кавказ. После чего войска Чингисхана выдвигаются в южнорусские степи. Завоеван Крым, взята крепость Судак, а в 1223 монгольские войска одерживают великую победу над войсками русских князей. Однако в ходе этого сражения силы и ресурсы монгольской армии были существенно истощены – не сумев выиграть битву с волжскими болгарами, монголы отступают.

После возвращения из Центральной Азии Чингисхан ещё раз провёл свою армию по Западному Китаю. Во время военной компании против тангутов в 1225 году шаманы местных племен сообщили Чингисхану, что звезды находятся в неблагоприятном положении. Суеверный, как и отец, вождь решает отправиться домой. Однако по дороге хан заболел и умер. Случилось это 25 августа 1227 года. (Существует множество версий причины смерти: смертельная болезнь, яд, рука плененной принцессы и др.)

По последнему желанию Чингисхана, его тело было перевезено на родину, где и было предано земле в местности Буркан.

Обсуждение закрыто.