Храмы Византии

1

Византийский храм

Византия – наследница Священной Римской империи, место рождения православной культуры, в том числе и архитектуры.

Византийские храмы – общее строение

План византийского собора

План византийского собора

Взяв из Византии религию, Русь также позаимствовала и образ православного храма вкупе с уже широко развитой религиозной символикой. Нельзя четко выделить период времени, в течение которого на Руси строились храмы в византийском стиле. Основная масса таких сооружений относится к периоду Киевской Руси, но немало храмов было возведено и позже.

Следует отметить, что все древнерусские храмы хоть и имеют в своей основе архитектурную основу византийских, но им также присущи национальные черты. Чтобы быть в состоянии разграничить элементы разных культур, необходимо четко представлять себе структуру византийского храма.

Такой храм, как правило, имел форму креста. Главное внутреннее помещение было выполнено как прямоугольник или квадрат, в котором обязательно устанавливались четыре отдельно стоящие колонны. На эти колонны опирались своды, образующие крест. В центре колонн находился сферический купол. В самых крупных храмах к четырем колоннам добавлялась еще одна пара, что позволяло существенно увеличить его размеры.

Чаще всего византийские храмы строились с одним главным куполом, реже встречались и с пятью. Иногда к главному куполу пристраивались дополнительные. На всех куполах обязательно устанавливался равноконечный крест.

Храм строился из кирпича, имевшего специфический размер. В Византии существовала специальная кладка стен с так называемым «скрытым рядом». При кладке использовался раствор известняка с добавлением керамической крошки.

Храмы на Руси и их отличия от византийских

Именно такое архитектурное оформление получили храмы Руси, возводимые после крещения. Главным отличием отечественных храмов стало то, что самые первые из них были построены из дерева, т.к. древняя Русь не имела достаточного опыта в строении зданий из камня или кирпича.

Киев, Софийский собор

Киев, Софийский собор

Первая византийская церковь была возведена в 960 году при правлении княгини Ольги в г. Киеве. Однако о ней не осталось практически никакой информации. Поэтому первой каменной церковью принято считать церковь Пресвятой Богородицы. Она была возведена в Киеве в 991-996 годах мастерами из Греции. Это был самый традиционный византийский храм. Однако до наших дней сохранился только фундамент, позволивший восстановить его первоначальную планировку.

Знаменитыми памятниками архитектуры являются софийские соборы – киевский, полоцкий и новгородский. Все они были построены в византийской традиции крестово-купольного храма. Однако в пристройке дополнительных нефов проявляется желание русских князей продублировать в храмах великолепие и величие столичных соборов.

Также к представителям византийских храмов на Руси следует отнести Борисоглебский собор, Николо-Дворищенский собор, Спасо-Преображенский собор, церковь Спаса на Нередице, Успенский собор Елецкого монастыря, Васильевская церковь и многие другие.

Овруч, Васильевский  монастырь

Овруч, Васильевский монастырь

В завершение хочется добавить, что, получив одну из самых совершенных в христианстве художественных систем – византийскую, Русь практически сразу начала её творчески менять и переосмысливать, впрочем, как и все другое, что попадало на ее территорию…

Обсуждение закрыто.