План Александра Невского

Великий князь и полководец Александр Невский

Великий князь и полководец Александр Невский

Правитель должен не только жестко удерживать власть, но и уметь правильно с нею обращаться.

Александр Невский известен как великий русский полководец, правивший в Новгороде в 13 веке. За плечами этого великого воина  громкие победы на Неве и Ледовом побоище. За время своего правления князь Александр Невский защищал родные земли от шведской агрессии и набегов Ливонского ордена, подавлял внутренние бунты и междоусобицы. Но перед татаро-монгольским нашествием не смог устоять ни он, ни другие великие русские князья. Новгородские земли превратились в колонию хана Золотой Орды, были вынуждены подчиняться и платить дань. Александр Невский был удостоен «почетного» звания – ему хан Батый вручил золотой ярлык, как разрешение на правление покоренными землями.

В битве

В битве

Сегодня сложно дать оценку действиям князя Александра. С одной стороны, это, по меньшей мере, унизительно – лишиться наследственного права на владение землями предков и склонять голову в ожидании указаний чужеземцев. С другой же стороны, вполне вероятно, это был своего рода план Александра Невского. И, возможно, сохранение мирных отношений с заведомо сильнейшим противником обеспечивало не только реальное право Александра на власть, но и исключало возможность бесчинства татаро-монгольских войск в отношении мирного населения. Кроме того, находясь во власти татарского ига, границы новгородских земель были надежно защищены от западных вторжений – немецких крестоносцев и датских рыцарей. Александр Невский понимал, что противостоять одновременно двум войскам его армия не в силах. Можно сказать, что великий князь был не только доблестным полководцем, но и весьма тонким дипломатом, умудряющимся своими действиями и словами сдерживать натиск противника.

Александр Невский был весьма привержен христианству. Это можно судить и по тому, как категорично и наотрез он отказался от предложения принять католичество, и по тому, что в предчувствии смерти он первым из русских князей настоял на постриге в монахи и тем самым стал примером для подражания – после него многие правители русской земли стали поступать так же. Существует мнение, что Александр вынашивал план крещения Орды, а потому так ревностно берег дружеские отношения с ее владыками.

Ясно одно: план великого князя был направлен на сохранение и расширение существующих границ новгородских земель, на сохранение жизней и спасение от неволи его верных подданных – недаром многие прозвали его ангелом-хранителем. И на протяжении десяти лет его правления земля Новгорода хитро оберегалась от кровопролития.

Святой Александр Невский

Святой Александр Невский

После смерти церковь причислила Александра Невского к числу святых. Спустя многие столетия слава о нем не только не угасла, но и окрепла: в память о его воинских подвигах Петром Первым был введен Орден Александра Невского – наивысшая награда в Российской Империи, выдававшаяся за честь и храбрость воина, проявленные в боях. В годы Великой Отечественной войны этим орденом также награждали отличившихся в сражениях бойцов.

Орден Александра Невского, инкрустированный бриллиантами

Орден Александра Невского, инкрустированный бриллиантами

Оредн Александра Невского в советской России

Орденн Александра Невского в советской России

Похожие статьи:

  1. Повести о житии Александра Невского
  2. Россия эпохи Александра I

Обсуждение закрыто.