История Ивана Грозного

Иван Грозный

Иван Грозный

Иван Васильевич Грозный (Иван IV) – сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Имел русские, литовские и византийские корни.

Елена Глинская, мать Ивана Грозного

Елена Глинская, мать Ивана Грозного

Родился он в 1530 году. В раннем возрасте, после смерти отца, в 1533 году становится царем. Выросший среди заговоров и убийств (его мать была отравлена ртутью), отличался особой жестокостью.

В августе 1546 года молодой царь женится на Анастасии Захарьиной. Женитьба ненадолго успокоила его суровый нрав: уже в марте следующего года Иван IV возвращается к своим кровавым забавам (травит людей медведями) и отдаляется от жены. В 1547 году на свет появляется его первенец Дмитрий, который вскоре умирает, следующий наследник, Федор, родился только в 1557 году, а в 1560 году умирает его жена Анастасия.

Жестокость просыпается в тиране с новой силой, он не только сам участвует в оргиях, но и заставляет принимать участие остальных бояр, а неугодных ссылает. Бояре запрещают ему жениться вторично, однако он женится на черкешенке Марии Темрюк. Она, как и ее муж, была жестока и своенравна, участвовала в казнях, травлях и оргиях, царские палаты увидели огромное количество пыток бояр, обвиненных в несуществующих заговорах, а их имущество отходило в государственную казну.

Иван Грозный, сам напуганный «заговорами», окружает себя тысячью опричников и удаляется в Александровскую Слободу, Мария продолжает бесчинствовать в Кремле. Она заводит любовника, князя Федорова, царь остается слеп к ее изменам. Но через некоторое время ему доносят, что его жена и Федоров планируют убить его. Царь в гневе убивает Федорова ножом, а жену под присмотром опричников заточает в Кремле. Она умирает в сентябре 1569 года.

Останавливаться на двух женах Иван IV не собирается – он отправляется по стране вместе с опричниками на «смотр невест». «Счастливцы», принимавшие в гости царя, подвергались массовому избиению,  самые молодые и красивые девушки избегали его. Но их ждала более страшная участь: одна из них становилась игрушкой правителя, остальные доставались опричникам. Бесчинства продолжались несколько дней.

В это время положение Руси на международной арене ухудшается. Хан Гирей вторгается на русские земли и захватывает Астрахань. Бояре решают вернуть царя к управлению страной и собирают девушек на смотрины, чтобы он выбрал себе очередную жену. В то время русскими царицами становились не иностранные принцессы, а знатные соотечественницы. Выбор пал на Марфу Сабурову, единственную, смогшую выдержать царский взгляд и не отвести глаза. Спустя две недели после венчания новая царица умирает. В ее смерти обвиняют брата Марии Темрюк, Михаила, угостившего ее незадолго до этого засахаренными фруктами. Обвинив своего опричника Григория Грязного в любви к Марфе, он ударяет его острым концом посоха в глаз, сам уезжает, приказав слуге добить опричника, и едет в гости к князю Ростовскому. Заметив роскошь, в которой живет князь, он выпивает с ними вина, а через минуту вся семья Ростовских умирает под хохот Ивана.

Иван Грозный в Исполнении Васнецова

В. Васнецов "Царь Иван Васильевич Грозный"

Спустя год, несмотря на то, что православная церковь разрешает только три брака, Иван женится на Анне Котловской. Только она смогла обуздать нрав тираничного правителя и остановить массовые казни. Развернув массовую борьбу против опричников, она в 1572 году сама становится их жертвой – ее заточают в монастыре, где она прожила еще пятьдесят четыре года.

Следующей женой становится Мария Долгорукая, которая вскоре погибает в результате «несчастного» случая. Менее четырех месяцев продолжался брак Ивана с Анной Васильчиковой, который никто не признавал законным. Очередной фавориткой царя становится Василиса Мелентьева, жена стременного царя, которого он отравил. Но и она не надолго задерживается в царских палатах: ходят слухи, что найдя сокольничего Колычева у нее в комнате, на следующий день закапывали два гроба: один – с Колычевым, второй – с еще живой Василисой.

Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева

Последними фаворитками Ивана Грозного стали Наталья Коростова, Мария Нагая, а последней женой – Мария Гастингс, благополучно пережившая царя.

одна из жен Ивана Грозного

Одна из жен Ивана Грозного

Похожие статьи:

  1. Сыновья Грозного
  2. Внешняя политика Грозного

Обсуждение закрыто.