Византия – Европа

территория Византийской империи

Территория Византийской империи

Название «Византийская» империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи.

Византийцы именовали себя ромеями, что означало: римлянами. Государство носило название Ромейская империя.Территория Византийской империи грандиозна, общая площадь в VI веке при Юстиниане I составляла 4,5 млн. кв. км. В ее состав входили: балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, часть Месопотамии и Армении, острова Средиземноморья, владения в Крыму( город Херсонес), территория на Кавказе, некоторая часть Аравии. Границы от Дуная до Евфрата.

На протяжении тысячелетней истории столицей государства был Константинополь. Самая значительная территория государства была во время правления Юстиниана I. Образно историю Византии можно разделить на отдельные этапы.

Первый период длился до VIII века. Главной задачей правителей, помимо сохранения целостности империи, была организация отношений со славянами. Славяне получили ряд земель для осуществления сельскохозяйственных работ, власти не вмешивались в дела общины. Благодаря такой политике, удалось добиться постоянных поселений на границе империи, которые защищали государство от стихийных нападений врагов.

Период VII-IX в.в. характеризуется иконоборчеством. Христианство столкнулось с серьезными нападками со стороны иудейства и магометанства. Подверглись сомнениям основные догмы о Божественном Сыне и Его Матери. Христианство одержало верх в 842 г., после чего получило широкое поле для своего распространения в Европе. Славянское право вносится в имперское законодательство, происходят значительные изменения в социальном и экономическом строе.

Второй величайший расцвет Византии, а с ней и Константинополя, начинается в IX веке с приходом к власти Македонской династии (856—1071). Тогда, одновременно с крупными военными победами над основными врагами — болгарами (Василий II даже носил прозвище Болгаробойца) и арабами, расцветает грекоязычная культура: наука (реформируется Константинопольская высшая школа — своего рода первый европейский университет, основанный ещё Феодосием II в 425 году), живопись (в основном фрески и иконы), литература (в основном агиография и летописание). Усиливается миссионерская деятельность, преимущественно среди славян, примером чему служит деятельность Кирилла и Мефодия. Во времена правления династии Комнинов (1081—1185) Константинополь снова переживает последний расцвет — правда, уже не такой, как при Юстиниане и Македонской династии. Центр города смещается на запад к городским стенам, в нынешние районы Фатих и Зейрек. Строятся новые церкви и новый императорский дворец (Влахернский дворец).Периодом расцвета Византии считается время от Василия Македонянина до правления Алексея I Комнена (IX-XI) века. Период характеризуется большим развитием литературы, искусства, архитектуры. Это период войны с болгарами. Военные действия переносились от Андрианополя в Грецию и к Дарданеллам. В 1018 с болгарами установлен мир, она входит в состав империи. У арабов был завоеван о. Крит.

Архитектура Византии

Архитектура Византии

Четвертый период характеризуется Крестовыми походами. После четвертого похода в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и разделили империю. В 1261 Михаил Палеолог вытеснил латинян из Константинополя. В этот период на Востоке появляются турки-сельджуки. На западе – норманны угрожают морским владениям, с другой стороны болгары  производят переворот на Балканском полуострове.

Фреска времен Византийской империи

Рельеф времен Византийской империи

Период с 1261 до 1453 года является окончательным упадком империи. Все попытки Михаила Палеолога сохранить правление не удались. С XIV в. главную роль в империи играют османские турки. Могущество Османской империи возрастает на фоне междоусобных склоков представителей Балканского полуострова. С1453 Византийская империя перестает существовать.

Review celeb jihad

Обсуждение закрыто.