В. Васнецов. Исторические картины


В.Васнецов. Автопортрет

В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземленности передвижников к прообразу стиля модерн. Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Аленушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный».

Виктор Михайлович Васнецов – русский художник, основоположник русского стиля и модерна. Родился 15 мая 1848 года в семье священника в селе Лопьял Вятской губернии. Образование получил в Вятской духовной семинарии.

Васнецов начал рисовать в раннем детстве, но родители не придавали этому значения. Молодой Виктор Васнецов решил отдать свою жизнь изобразительному искусству, вопреки желанию родителей, которые видели в сыне будущего священника.

Живописи Васнецов обучался вначале у Крамского, а потом в Петербургской Академии художеств. Свои картины Виктор Михайлович начал выставлять с 1869 г., сначала на академических, а после и на Передвижных выставках.

Среди картин раннего творчества известны зарисовки, которые изображают жизнь простых рабочих, крестьян, детей и нищих. Позже Васнецов в своем творчестве изображает героев  русских сказок и былин.

Творчество Васнецова делится на два периода. В первом, раннем периоде своей творческой жизни Васнецов рисует исторические картины, следуя принципам передвижнического социально-критического жанра.

Второй, поздний период его творчества наполнен мрачными переживаниями и тревожными раздумьями по поводу свершившейся социальной катастрофы.

Из исторических и былинных картин Виктора Михайловича Васнецова можно выделить:

  • «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880г.),
  • «Витязь на распутье» (1882г.),
  • «Царь Иван Васильевич Грозный»(1897г.),
  • «Баян» (1910г.)

Картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» (по мотивам «Слово о полку Игореве»)

 «После побоища Игоря Святославича с половцами»

«После побоища Игоря Святославича с половцами»

«Слово о полку Игореве» вдохновило художника для написания этой исторической картины. Виктор Михайлович Васнецов изобразил торжественное безмолвие на поле после битвы. Бескрайняя степь всюду покрыта телами убитых русских воинов и половцев. Безмолвная луна восходит и озаряет убитых воинов мягким светом, от которого создается впечатление, что воины спят.

В пафосе смерти художник хотел показать величие чувств, которые овладели воинами. Русские воины, сражаясь до последнего вздоха, падали и, умирая, раскидывали свои могучие руки, прикрывая своим телом и как бы защищая родную землю.

Глубокое впечатление оставляет могучий богатырь, упавший с раскинутыми руками, и юноша, сердце которого пронзила стрела.

Эта картина вызывает чувства величия, мужества, благородства и патриотизма.

Картина «Витязь на распутье»

«Витязь на распутье»

«Витязь на распутье»

Тема этой картины возникла под влиянием былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

Васнецов изобразил образ витязя на великолепном белом коне. Витязь остановился перед изъеденным временем древним камнем. Его поза выражает спокойную готовность идти по выбранному трудному пути. По необъятным просторам поля разбросаны валуны, а на тёмной зелени белеют черепа и кости погибших витязей.Чёрные вороны вещают об опасности и выражают тревогу каждому, кто идет прямым путем.

Картина «Баян»

 «Баян»

«Баян»

Картина «Баян» создана по мотивам «Слова о полку Игореве» и посвящена фольклорно-исторической теме. Эта работа стала завершающей в цикле исторических картин.

Картина «Баян», повествует о неудачном походе в 1185 году русских князей на половцев. Справа – седой старик – это певец-сказитель Баян. Во время недолгого отдыха он развлекает князя и его воинов.

На картине Виктор Михайлович Васнецов певца Земли Русской «Баяна» изобразил в тунике и лаптях, подчеркивая этим его связь с простым народом.

Князь Игорь на картине легко узнаваем по шапке, в его глазах грусть и сомнения. В то время была феодальная раздробленность на Руси. Войско Игоря не смогло дать отпор половцам. Через некоторое время князья поймут, что их сила в объединении, а пока у них на лицах горечь поражения и  суровые думы от песен и речей «Баяна».

Картина «Царь Иван Васильевич Грозный»

 «Царь Иван Васильевич Грозный»

«Царь Иван Васильевич Грозный»

Картина была написана Васнецовым после окончания работ в Киеве во Владимирском соборе.  Образом Ивана Грозного Васнецов «болел» давно, о чем свидетельствуют разновременные наброски к картине. Многие ее детали, видимо, являются эхом роковых предчувствий, мучивших художника в конце XIX века. И сам Иоанн, на котором прервался род Рюриковичей на русском троне, и общая застылостъ (как над бездной) композиции, и двуглавый орел на ковровой дорожке, на который вот-вот наступит нога грозного царя, и многое другое – все это говорит в пользу высказанного предположения.

 

Обсуждение закрыто.